Дорожная безопасность

05.05.2020

 Родители, научитесь сами, научите ребенка!
В повседневной жизни мы стараемся быть вежливыми по отношению друг к другу, а вот ступая на дорогу, садясь за руль автомобиля, становимся другими, как бы перерождаемся. «Не трамвай - объедет», - убеждает себя пешеход, переходя дорогу перед близко идущим транспортом. У водителя мнение насчёт пешехода совсем другое: «Не столб - отойдёт», а в результате статистика собирает урожай дорожных происшествий, связанных с наездом на пешеходов.
К сожалению, ошибки взрослых повторяют и дети, берущие наглядный пример с мам и пап, бабушек и дедушек, просто двигающихся мимо незнакомых дядей и тетей.
А ведь в Правилах дорожного движения черным по белому прописаны не только обязанности для водителей, но и обязанности по сохранению жизни и здоровья для тех, кто передвигается по улицам пешком. А потому, пешеходы наравне с водителями обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Об этом должны знать и взрослые, и дети.
Переходить дорогу следует по пешеходному переходу. Это всем хорошо известно. Но везде переходов не сделать. Правила разрешают переходить проезжую часть в произвольном месте, если рядом нет обозначенного пешеходного перехода или перекрестка. Собираясь выйти на проезжую часть, сделайте на несколько секунд остановку и осмотритесь. Переходить надо спокойным шагом. Не рекомендуется бежать, так как за дорогой лучше всего наблюдать в спокойной обстановке.
Выйдя на проезжую часть, нужно прекратить всякие разговоры с ребёнком - это отвлекает внимание, да и ребёнок должен привыкнуть к тому, что при переходе следует молчать и наблюдать за дорогой.
Если на противоположной стороне дороги к остановке подошел автобус, подавите в себе желание броситься с ребёнком к нему через проезжую часть.
Наиболее распространённая ошибка, которая ведёт к беде на дороге, - это переход проезжей части в условиях ограниченной видимости, то есть из - за предмета, закрывающего зрительный обзор. Этим роковым предметом может быть стоящий у обочины автомобиль, автобус, кустарник и просто забор. Самый типичный пример ошибочного поведения в такой ситуации - обход автобуса на остановке общественного транспорта. До сих пор бытует мнение, что обходить трамвай нужно спереди, а автобус сзади. Однако это правило давно устарело и не спасет, а наоборот, создаст аварийную ситуацию. Обходя автобус сзади или спереди, вы можете попасть под встречный или обходящий автобус транспорт.
Никогда не стоит суетиться. Собираясь ступать на проезжую часть, но видя приближающийся автомобиль, человек инстинктивно уходит от опасности, воздерживается от перехода и делает шаг назад, но потом, оценив расстояние и скорость, решает, что вполне успеет перейти дорогу раньше. И часто ошибается в оценке своих и чужих возможностей. В то же время водитель, увидев, что пешеход посмотрел в его сторону, успокаивается и, не снижая скорости, продолжает движение. Но пешеход вдруг срывается с места и бежит ему наперерез. Опасность ситуации увеличивается, так как водителю нужно какое-то время, чтобы принять решение: затормозить или объехать его.
Когда безопасно переходить дорогу? Расчеты показывают, что переходить всего одну полосу можно, если автомобиль, двигаясь со скоростью 60 км/ч, находится на расстоянии не менее 60 м. Безопасным считается переход, когда человек пересекает дорогу за 8-9 секунд до транспортного средства.
На дороге, увидев, что действие зелёного сигнала заканчивается, не бегите сломя голову - иногда лучше двигаться медленнее. Могут быть ситуации, особенно в левых рядах, когда водители подъезжают к светофору на разрешающий сигнал, не снижая скорости, и пути автомобиля и пешехода пересекаются.
Итак, вы решили перейти дорогу. Крепко возьмите ребёнка за руку. Осмотритесь. Постарайтесь выработать у себя и у ребёнка такую привычку: посмотрите налево, потом направо и затем, еще раз повернув голову налево, начинайте переходить дорогу. Находясь на проезжей части в потоке транспорта, важно не совершать резких, необдуманных и самое главное - неожиданных для водителя действий. Дойдя до середины проезжей части, вновь посмотрите направо, и если есть опасность не успеть, не спешите сразу заканчивать переход. Ни в коем случае нельзя пятиться назад. Двигаться по проезжей части нужно по кратчайшему пути и максимально сократить время вашего пребывания с ребёнком на опасной дороге.




Разъяснение по правилам перевозки детей-пассажиров в легковых автомобилях (п.22.9 ПДД РФ)

 

Пункт 22.9 ПДД РФ в новой редакции гласит: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)».

Таким образом, на переднем сиденье автомобиля разрешено перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу.

Ребенка до 7 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его росту и весу, как на переднем сиденье, так и на заднем сиденье автомобиля.

         Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности. В данном случае, при выборе пассивных мер безопасности водитель обязательно должен учитывать вес и рост ребенка.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), требования которого в России обязательны для исполнения, штатный ремень безопасности, должен таким образом использоваться в отношении ребенка, чтобы отсутствовала возможность соскальзывания диагональной ветви ремня с плеча в результате смещения пассажира вперед или его подныривания под ремень безопасности. Главное предназначение ремня безопасности – это функция удержания тела пассажира или водителя в неподвижном состоянии при резком торможении или столкновении. Эта функция должна выполняться и при использовании его в отношении детей.

В том случае, если комплекция тела ребенка не позволяет штатному ремню безопасности выполнять эту функцию, необходимо использовать детское удерживающее устройство.Хочу такой сайт

Что касается детских удерживающих устройств, то теперь в ПДД четко регламентировано, что установка в легковом автомобиле детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в строгом соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). То есть, при размещении удерживающего устройства и ребенка в нем, должна быть обеспечена неподвижность в случаях резкого торможения или столкновения, как самого детского удерживающего устройства, так и ребенка в нем.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», детские удерживающие устройства являются «компонентами транспортных средств» и подлежат обязательной сертификации на территории Российской Федерации. Сертификат должен удостоверять, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям Правил Европейской экономической комиссии ООН № 44-04 (в общеевропейском обозначении – стандарт безопасности ЕСЕ R 44.04).

На сертифицированном детском удерживающем устройстве обязательно будет табличка, доступная для обозрения без вскрытия упаковки, подтверждающая его соответствие стандарту безопасности.

             

Напомним, что единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах содержатся в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТР 41.44-2005, где детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:

1 группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;

2 группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;

3 группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;

4 группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;

5 группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг.


ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПЕШЕХОДОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД


Главное правило поведения на дороге зимой – удвоенное внимание и повышенная осторожность! Перед тем, как выйти на улицу, необходимо быть готовым ко всем неприятностям, которые припасла для нас матушка-зима.

СИТУАЦИЯ № 1: Ни для кого не секрет, что зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость и легко ошибиться в определении расстояния как до идущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие – близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся и наоборот.

РЕШЕНИЕ: В сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательным. Используйте световозвращающие элементы на верхней одежде. Переходите проезжую часть только по пешеходным переходам

СИТУАЦИЯ № 2: В снегопады значительно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Кроме того, яркое солнце и белый снег, как ни странно, тоже помеха. Они создают эффект бликов и ослепляют водителей и пешеходов.

РЕШЕНИЕ: Обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

СИТУАЦИЯ № 3: В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой.

РЕШЕНИЕ: При переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть, даже на переходе. Переходить надо только шагом, внимательно оглядываясь по сторонам.

СИТУАЦИЯ № 4: Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Увидеть приближающийся транспорт мешают:
- сугробы на обочине;
- сужение дороги из-за неубранного снега;
- стоящая заснеженная машина.

РЕШЕНИЕ: Необходимо быть более внимательным. При переходе через дорогу и ожидании транспорта не поднимайтесь на брустверы (снежные валы), образованные на краю дороги в результате работы снегоуборочной техники.

СИТУАЦИЯ № 5: Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.

РЕШЕНИЕ: Внимательно и осторожно переходите проезжую часть, не торопитесь. При переходе дороги обязательно снимите капюшон.

СИТУАЦИЯ № 6: Дети и подростки часто проявляют повышенный интерес к неординарным ситуациям, возникающим на улицах. Так, например, пытаются оказать помощь водителю буксирующей на льду машины.

РЕШЕНИЕ: Не стой рядом с буксирующей машиной. Не пытайся ее толкать. Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное – машина может неожиданно вырваться из снежного плена и резко рвануть в любую сторону. В результате увеличивается вероятность оказаться под колесами автомобиля.

Анализ ДДТТ 2 месяца - копия.doc (скачать)
Анализ ДДТТ 4 месяца.doc (скачать)
анализ ДДТТ за 5 месяцев.pdf (скачать) (посмотреть)
Анализ ДДТТ за1 месяц.doc (скачать)
аналитическая справка по неделе безопасности, 2017.docx (скачать)
аналитическая справка по неделе безопасности.docx (скачать)
ДДТТ 2 МЕСЯЦА - копия.dot (скачать)
ДДТТ 3 МЕСЯЦА - копия.docx (скачать)
ДДТТ 4 МЕСЯЦА.doc (скачать)
ДДТТ 6 МЕСЯЦЕВ.docx (скачать)
ИНФОМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА (1).doc (скачать)
ИНФОМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА (2).docx (скачать)
ИНФОМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА (3).docx (скачать)
ИНФОМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА.docx (скачать)
ИНФОМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА.dot (скачать)
Инфоормация о ДТП в Управления образования и ОО.pdf (скачать) (посмотреть)
информация о ДТП в УО 19.04.18.doc (скачать)
информация о ДТП в УО 22.05.18.doc (скачать)
Лето.docx (скачать)
Методичкие рекомендации РОДИТЕЛЬСКИЙ ПАТРУЛЬ (1).docx (скачать)
Паспорт Дорожной Безопасности 2018.pdf (скачать) (посмотреть)
ДДТТ 7 МЕСЯЦЕВ.docx (скачать)
ДДТТ 9 МЕСЯЦЕВ - копия.docx (скачать)
ИНФОМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА.docx (скачать)
о ДДТТ в УО.docx (скачать)
Список пострадавших детей за 2018 год.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».