Зачем слабовидящему дошкольнику тактильная трость?

24.04.2020

Что такое “белая трость” и почему она важна для слабовидящего ребенка

 

Эта консультация предназначена для родителей слабовидящих и тотально слепых детей. Ознакомившись с ней, вы узнаете, что такое тактильная трость, зачем она нужна ребенку и почему так важно учить ребенка ею пользоваться как можно раньше.


Белая (или тактильная) трость — незаменимый помощник в самостоятельном передвижении и ориентировке человека с глубоким нарушением зрения. Она позволяет передвигаться независимо от помощи зрячих людей. Это как бы очень длинная рука, с помощью которой незрячий может избежать столкновения с предметами, вовремя обнаружить лестницу или бордюр, определить, по какому типу поверхности он передвигается.

 

Ребенка можно и нужно начинать учить пользоваться тактильной тростью с того момента, как он начинает самостоятельно ходить. Почему важно, чтобы Ваш ребенок как можно раньше научился пользоваться тростью:

 

·        Это улучшит походку ребенка. Обычно незрячего ребёнка можно узнать издалека по тому, как он ходит: короткие, семенящие шаги, вывернутые наружу носки. Такой тип походки связан с тем, что ребёнок боится наткнуться на препятствие или споткнуться обо что-то. Чем раньше малыш научится использовать трость, тем больше он будет чувствовать себя в безопасности и тем свободнее и быстрее сможет ходить сам. Ему будет гораздо проще держать равновесие, а походка станет свободной и непринуждённой.

 

·        Это поможет справиться со страхом. Когда у слепого нет возможности предсказать столкновение с препятствием или защититься от него, может возникнуть страх перед движением. Детям может казаться, что безопаснее оставаться на одном месте, чем всё время наталкиваться на что-то. Если ребёнок мало ходит, не бегает, не играет в подвижные игры, то его мозгу, в том числе вестибулярному аппарату, который отвечает за равновесие, не хватает стимуляции. По этой причине возникают навязчивые движения - ребёнок может раскачиваться, кивать или вертеть головой из стороны в сторону, размахивать руками и ногами. Трость помогает сделать движение безопасным. Если ребёнок будет при помощи белой трости заранее узнавать о препятствиях, это не только поможет справиться со страхом и избежать травм, но и будет профилактикой появления навязчивых движений.Хочу такой сайт

 

·        Это поможет ребёнку больше узнать об окружающем мире. Когда слепые дошкольники ходят только с сопровождающим по одним и тем же маршрутам, это дает им мало возможностей для того, чтобы исследовать окружающее пространство. Частая у слепых детей пассивность и отсутствие любознательности могут быть результатом их страха перед движением. Если у ребенка есть трость, то он будет с большей заинтересованностью и готовностью исследовать обстановку вокруг, потому что с тростью ходить гораздо безопаснее, чем без неё. Чем раньше ребёнок научится правильно пользоваться ею, тем больше с её помощью сможет узнать о том, что его окружает, о многих объектах и текстура, у него не будет такого страха перед окружающим пространством.

 

·        Это помогает развить у ребёнка чувство уверенности в себе и самостоятельность. Если ребёнок не может свободно передвигаться сам, это сразу же делает его зависимым от окружающих, формируется «заученная беспомощность» незрячего ребёнка. Её можно преодолеть, только развивая в ребёнке самостоятельность и уверенность в себе, а, значит, и чувство того, что он контролирует события в своей жизни. Трость поможет незрячему ребёнку получать опыт самостоятельного передвижения и принятия самостоятельных решений. Это повысит его самооценку, придаст уверенности и будет способствовать гармоничному развитию личности. 

 

Благодарю Вас за внимание и проявленный интерес! Надеюсь, что сумела убедить, насколько важна тактильная трость в жизни малыша. В следующих консультациях я расскажу Вам об основных критериях выбора тактильной трости для ребенка, а также познакомлю с ключевыми моментами методики, по которой обучаю детей ее использованию.

 

С уважением, тифлопедагог

Витюгова Юлия Владиславовна

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».