Готовимся к обучению письму … БЕЗ ПРОПИСИ?!

13.05.2020

Развиваем зрительно-моторную координацию


Уважаемые родители,

Сегодня я расскажу Вам об одном из способов развития у своего ребенка зрительно-моторной координации и объясню, почему она так важна.


Когда ребенок переходит в старшую и подготовительную группу детского сада, многие родители задумываются о подготовке к обучению в школе. Все мы знаем, что в начальной школе детей обучают считать, читать и писать. Сегодня я хочу подробнее остановиться на письме.


Сейчас все больше детей испытывают значительные трудности в освоении этого навыка. Кто-то не может попасть в строчку (буквы получаются слишком большие или маленькие), кто-то постоянно выходит за поля, часто дети не могут запомнить написание букв или пишут их в зеркальном отражении. В чем причина?


Одной из причин может быть недостаточное развитие зрительно-моторной координации. Это способность, с помощью которой мы можем одновременно использовать глаза и руки при выполнении действий. Мы используем информацию, полученную при помощи глаз (зрительное восприятие пространства), для координации движений наших рук. Яркий пример – попадание ключом в замочную скважину.

 

Делая записи на бумаге, мы также используем координацию «глаз-рука». Во время письма наши глаза информируют нас о позиции руки и качестве написанного. Это последовательность очень быстрых и точных движений, поэтому она требует определенных способностей и тренировки.

 

Как детей обучали раньше и продолжают обучать писать? Конечно, с помощью прописи. Но если раньше это работало, то почему часто не срабатывает теперь? Потому что мир изменился, вы и сами это понимаете. Сравните, как вы проводили время в детстве с тем, как проводят его сейчас Ваши дети. У многих из нас не было даже телевизора, теперь же дети значительное время проводят за просмотром мультфильмов. Мы росли так, что зрительно-моторная координация развивалась сама собой в ходе игр дома и на улице. Теперь зачастую необходимо целенаправленно развивать этот навык у детей, особенно если у них есть такие нарушения зрения, как косоглазие и амблиопия.

 

Работая с детьми, я замечаю, что многие из них не умеют играть в мяч – ловить, подбрасывать и кидать партнеру. Это указывает на проблемы с развитием зрительно-моторной координации. Вы и сами можете это проверить, поиграв с ребенком в мяч, перекидывая его друг другу в руки.

 

Вот как я предлагаю Вам помочь своему ребенку в развитии зрительно-моторной координации.

 

Нам понадобятся «сенсорные мешочки». Мешочки изготавливаются из прочной ткани и заполняются различным сыпучим материалом, затем тщательно зашиваются (величины мешочков должны быть удобны для руки ребенка). Мешочек не должен быть тугим, поэтому заполнять мешочек нужно не очень плотно. Мешочек удобнее, чем мяч ловить одной рукой. При падении на пол он не подпрыгивает и не укатывается, как мяч. Мешочек «льнет» к ладони, ребенок лучше чувствует его в руке. После того, как дети научатся уверенно выполнять упражнения с мешочками, можно переходить к занятиям с мячиком. Если вы не умеете или не хотите шить мешочки, то для начала тренировок вполне подойдет игрушки-антстресс Сквиш, главное, чтобы игрушка помещалась в ладонь ребенка. Самый простой вариант – использовать вместо мешочка обычную губку для мытья посуды.Хочу такой сайт


В процессе выполнения упражнений все время напоминайте ребенку смотреть на мешочек, следить за его перемещением глазами.


Этих пяти упражнений достаточно для начала тренировок:

1.       Положить мешочек на повернутые вверх ладони обеих рук (ладони соединены ребром друг с другом и образуют «чашечку»). Руки согнуты в локтях, локти в стороны, ладони на уровне груди. Подбрасываем мешочек до уровня лица и ловим в ладони, сложенные «чашечкой», не прижимая к себе. Взгляд неотрывно следит за мешочком.

2.       Подбрасываем мешочек выше головы и ловим. Захват мешочка как в предыдущем упражнении. Взгляд неотрывно следит за мешочком.

3.       Бросаем ребенку мешочек. Ребенок должен его поймать двумя руками, сложив руки «чашечкой». Броском возвращает мешочек ведущему. Все время взгляд направлен на мешочек.

4.       Бросаем ребенку один мешочек. Ребенок ловит его ладонью хватом снизу одной руки, другая рука за спиной. Так же другой рукой. Начинать с ведущей руки. Все время взгляд направлен на мешочек.

5.       Один мешочек у Вас, другой у ребенка. Одновременно перебрасываем их друг другу. Сначала бросаем и ловим двумя руками, затем одной рукой (другая спрятана за спину).

 

Если Вам и Вашему ребенку понравится данная методика и пять базовых упражнений будут успешно освоены, Вы всегда можете обратиться ко мне за более «продвинутыми» способами работы с сенсорными мешочками.

 

Давайте больше играть с детьми, давайте подарим им детство, будем развивать важные и полезные навыки «играючи».    

 

С уважением, 

тифлопедагог Витюгова Ю.В.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».