ЗАЩИТА ПРАВ РЕБЕНКА

12.10.2021

Нормативные основы защиты прав детства.

К основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимся прав детей относятся:

– Декларация прав ребенка (1959),
– Конвенция ООН о правах ребенка (1989),
– Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

      В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Декларацию прав ребенка. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства. Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка.

      На основе Декларации прав ребенка был разработан  и принят Генеральной Ассамблеей ООН  20 ноября 1989 года международный документ – Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет.

Согласно Конвенции о правах ребенка, принятой ООН, ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Россия является участницей этой Конвенции с 15 сентября 1990 г. Следовательно, Россия взяла на себя обязательство неукоснительно исполнять все положения данной Конвенции, которая является наиболее полным документом о правах ребенка.

Основные положения Конвенции о правах ребенка:

  • Ребенок имеет право на семью.
  • Ребенок имеет право на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей.
  • Ребенок имеет право посещать школу и учиться.
  • Ребенок имеет право на равенство.
  • Ребенок имеет право свободно выражать свои мысли.
  • Ребенок имеет право на собственное мнение.
  • Ребенок имеет право на имя и гражданство.
  • Ребенок имеет право на получение информации.
  • Ребенок имеет право на защиту от насилия и жестокого обращения.
  • Ребенок имеет право на медицинское обслуживание.
  • Ребенок имеет право на отдых и досуг.
  • Ребенок имеет право на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

Статья 2 Конвенции о правах ребенка закрепляет, что государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов, или каких-либо иных обстоятельств. На основе Конвенции разрабатываются нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней.

  Для создания и развития механизма реализации прав ребенка на защиту, декларированных в Конвенции и гарантированных Конституцией РФ, принят целый ряд законодательных актов – Семейный Кодекс РФ, Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закон «Об образовании».

     Семейный Кодекс РФ – документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства. Раздел IV Семейного Кодекса РФ целиком посвящен правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляют глава 11 «Права несовершеннолетних детей» и глава 12 «Права и обязанности родителей». В семейном Кодексе РФ законодательно закреплены общепризнанные принципы и нормы международного права «ребенка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать свое мнение». Семейный кодекс РФ не только наделяет ребенка соответствующими правами, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий является закрепление в статье 56 СК РФ права ребенка на защиту своих прав и законных интересов.

Семейный Кодекс РФ гарантирует:

— право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст. 54);

- право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ);

— право ребенка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка (ст. 56);

- право выражать свое мнение, вправе быть заслушанным (ст. 57 СК РФ);

- право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ).Хочу такой сайт

- право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка; право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании. (ст. 60 СК РФ).

— меру «лишение родительских прав» как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст. 69);

— немедленное отбирание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст. 77).

Родительское правоотношение является сложным по своему содержанию и включает в себя:

  1. отношения по материальному содержанию детей;
  2. отношения, связанные с воспитанием детей;
  3. отношения, связанные с образованием детей;
  4. иные отношения, возникающие при реализации личных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей.

Право ребенка жить и воспитываться в семье кроме изложенного права на семейное воспитание и совместное проживание с родителями также включает в себя такие права ребенка:

  • право знать своих родителей;
  • право на заботу родителей;
  • право на воспитание своими родителями;
  • право на обеспечение его интересов и всестороннее развитие;
  • право на уважение его человеческого достоинства.

         В целях «создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка», предусмотренных Конституцией РФ, 24 июля 1998 г принят ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Этот закон выделяет особую категорию детей, нуждающихся в защите со стороны государства (дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть эти обстоятельства сами или с помощью семьи).

    Законом установлены основные принципы государственной политики в интересах детей:

  • законодательное обеспечение прав ребенка;
  • поддержка семьи в целях обеспечения защиты прав детей;
  • ответственность должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка;
  • поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка.

        Уголовный кодекс предусматривает ответственность: за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних (ст. 106 – 136); за преступление против семьи и несовершеннолетних (ст. 150 – 157).

       Закон «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства» (ст. 5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое и психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника» (ст. 56).

       Устав ДОУ – нормативный документ, в котором представлены права и обязанности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей.

     В последнее время на практике выработался дополнительный механизм, позволяющий обеспечить защиту прав ребенка, причем как каждого конкретного ребенка при нарушении его прав, так и детей в целом, - институт Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и в отдельных субъектах РФ, основная задача которого – осуществление независимого контроля за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетнего гражданина. 

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
Кузнецова Анна Юрьевна



Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.08.2020

Дата обновления: 05.10.2021

Дата публикации: 12.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.