Пескотерапия на логопедических занятиях с детьми с ОВЗ.

13.05.2020

На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много (сказко-, смехо-, изо-, фито-, музыко-, ароматерапия и др). 

Так же, одним из нетрадиционных методов является песочная терапия (одна из разновидностей игровой терапии).

 

Особенностями детей с ОВЗ является быстрая утомляемость, рассеянность, возбудимость или вялость, снижение интереса к обучению, безучастность на занятиях, в играх и другой деятельности, а так же имеются нарушения  в развитии восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности. В результате ограничения речевой практики у детей проявляется задержка в формировании коммуникативных навыков. Кроме того, у таких деток очень часто наблюдается недостаточность двигательной активности, в том числе, нарушена координация мелкой моторики пальцев рук.

Песок – природный материал с собственной энергетикой. Обладает способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и эластичным. С ним приятно работать как детям, так и взрослым.

Песочная терапия замечательно развивает мелкую моторику (песок благодаря своей структуре благотворно воздействует на тактильные ощущения и стимулирует нервные окончания, которые находятся в подушечках пальцев, фантазию, творческие способности, образное мышление и многое другое.

 

Развитие диафрагмального дыхания с помощью песочной терапии.

 

Перед началом работы по развитию дыхания необходимо обучить детей следующим правилам, применяя игровые моменты.

Набирать воздух через нос, не поднимая плечи, и надувать живот «шариком». Выдыхать медленно и плавно. Стараться дуть, чтобы воздушная струя была очень долгой.

 

Упражнения:

 

- «Выровняй дорогу»- от детской машинки  проводим неглубокую канавку в песке, ребенок воздушной струей выравнивает дорогу перед машинкой;

 

- «Что под песком?»- картинка засыпается тонким слоем песка. Сдувая песок, ребенок открывает изображение;

 

- «Ямка»- ребенок, следуя правилам дыхания, через нос набирает воздух, надувая живот и медленно, плавно, долгой струёй выдувает ямку в песке;

 

- «Помоги зайцу»- в песке делается три-четыре углубления – «следы», ведущие к игрушечному зайцу. Неподалеку располагается лиса. Необходимо «замести» все следы, чтобы лиса не обнаружила зайца;

 

- «Дорога к другу»- на песке расставляются две игрушки. Нужно длительной плавной струей образовать на песке дорожку от одной игрушки до другой;

 

- «Секрет»- в песок неглубоко закапывается игрушка или небольшой предмет. Необходимо сдуванием песка обнаружить спрятанное;

 

- «Путешествие»- на песке легкие пластмассовые игрушки: ящерица, змейки, жуки. С помощью воздушной струи ребенок передвигает фигурки до заданного места;

  

  Регуляция мышечного тонуса, снятие напряжения с мышц пальцев рук, совершенствование мелкой моторики с помощью песочной терапии.

 

- положить ладони на песок, почувствовать полное расслабление пальцев.

 

- погрузить пальцы в песок, сжимать и разжимать кулачки.Хочу такой сайт

 

- погрузить пальцы в песок или сжимать и разжимать поочередно то мизинец, то большой палец на одной руке, на обеих руках одновременно.

 

- погрузить пальцы в песок, и легкими движениями создавать «волны».

 

- погрузить пальцы в песок и попеременно чередовать упражнения для пальцев («ушки-рожки», «один пальчик-все пальчики»).

 

Артикуляционные упражнения.

 

-«Лошадка»- щелкать языком, одновременно пальцами ритмично, в такт щелчкам, «скакать по песку».

 

- «Индюки»- языком быстро облизывать верхнюю губу со звуком «бл-бл-бл», пальцами в такт движениям языка двигать в толще песка.

 

- «Качели»- языком ритмично двигать вверх-вниз, указательным пальцем ведущей руки в такт движениям языка двигать по песку в том же направлении.

 

- «Часики»- языком ритмично двигать вправо-влево, указательным пальцем ведущей руки в такт движениям языка в том же направлении по песку.

 

- «Накажи непослушный язычок»- губами ритмично шлепать по высунутому языку со звуком «п-п-п», ладонью ведущей руки легко похлопывать по песку.

 

Ссылка на видеоурок :

 https://youtu.be/U5FAH042320 

  

Материал подготовила:

учитель-логопед

Хасанова Екатерина Евгеньевна

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.05.2020

Дата обновления: 13.05.2020

Дата публикации: 13.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».